venerdì 26 novembre 2010

La crema fatta in casa



Proprio ieri, a due mesi esatti dalla nascita del Blog di Lo, mi sono soffermato a dare un’occhiata alle statistiche del sito.
La cosa che mi ha meravigliato di più, oltre ai numeri raggiunti, è stato il risultato del post più cliccato.
Con piacere e sorpresa ho notato che l’articolo più letto, con un rapporto di 3 a 1 sul secondo, è stato quello sul ciambellone al cioccolato cotto in 5 minuti al microonde.
E quindi per accontentare gli utenti più golosi ebbarraò più sbrigativi ecco la dritta per la mejo crema pasticcera.
Questa è la ricetta di mia nonna e che mia mamma mi ha passato facendomi fare più di una bella figura.
Prima di scrivere gli ingredienti ci tengo però a precisare che, per ottenere il miglior risultato, è chiaramente meglio usare ingredienti sani e di indubbia provenienza, come per esempio le uova delle galline di zia Lina o, per chi non avesse una zia così operativa, almeno quelle biologiche numero “zero”, le più somiglianti alle uova delle galline di una volta, che razzolavano all’aria aperta mangiando solo alimenti naturali.
Detto questo, ecco gli ingredienti:
  •  ½ litro di latte (meglio se “alta qualità”)
  •  4 rossi d’uova
  •  150 gr. di zucchero
  •    50 gr. di farina (70 se si vuole riempire un dolce) 

    Mixare uova, zucchero e farina (setacciata con il passino per evitare il formarsi dei grumi) con il latte precedentemente riscaldato con la cannella, o con la scorza di un limone non trattato. Versare  in un pentolino antiaderente e cuocere a fuoco medio-basso, girando senza sosta con un cucchiaio di legno (generalmente ne uso uno apposta solo per la crema, per evitare che assorba altri sapori ebbarraò odori).
In una ventina di minuti la crema è pronta e dopo che si è raffreddata si può mettere nel frigo.
Personalmente me la gusto sia da sola nel bicchiere, sia colata sul ciambellone o sulla frutta fresca. 

Lo

P.S.: Per evitare il formarsi di grumi, è consigliato togliere la pentola dal fuoco e girare e fare lo stesso anche quando la crema si sta raffreddando.


1 commento:

  1. Non ci posso credere!!!! Una dritta direttamente dalla terra del sole!!!!! e si parla della mitica crema di Lo!!!
    Grazie mille per la ricetta, a volte le cose semplici sono quelle piu' difficili da ottenere..... ora con la ricetta sarà impossibile sbagliare!!!!!
    Grazie :-)))))

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